top of page

Традиции казачества

Казачество - братство людей, объединённых особым состоянием духа, нравственности и морали.

Казаки - народ, имеющий свою культуру, историю и память. Славное прошлое в Казачестве - общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле - Святой Руси, своему Народу и своему Государству. Вершина казачьей демократии – Войсковой Круг, на котором казаки решали и решают сегодня все вопросы, которые ставит перед ними жизнь. На Войсковом кругу решали вопросы войны и мира, принимали послов, читали царские грамоты. Тут же давали ответ царскому посланнику.

 

Промыслы и ремёсла

Главным предметом земледелия считалось выращивание пшеницы. Пшеница преимущественно сеялась яровая. Далее в севообороте значительное место отводилось ячменю, менее значительное ржи, просу, овсу, гороху, чечевице, гречихе. Вспомогательным промыслом считалось у казаков рыболовство. В реке Дон водилось большое разнообразие рыбы. Рыбу вялили, сушили и продавали на городских рынках, что также приносило доход в семейный доход. Казаки занимались также пчеловодством, лозоплетением.

 

Обряды и праздники

У казаков бытовали различные обряды: сватовство, свадебный, родильный, «имянаречение», крестины, проводы на службу, похороны. Атаман носил особую высокую шапку, которая ему не принадлежала, как и кафтан особого покроя из дорогого материала. Шапка была знаком его атаманства и принадлежала казачьему обществу.

 

Одежда казаков

Мужской костюм - состоял из военной формы и повседневной одежды. Женский костюм - сформировался к середине XIX века. Он состоял из юбки и кофточки (кохточка), сшитой из ситца. Она могла быть приталенной или с «басочкой», но обязательно с длинным рукавом, отделывалась нарядным

 

Донская кухня

В старину казачья кухня не была такой изысканной, как сейчас. Умение готовить считалось не главным для казачки. Да и когда женщине было заниматься разносолами, когда на ее плечах лежало все хозяйство. К тому же нужно было досматривать за родителями мужа и воспитывать детей. Хозяин-то постоянно был то на службе (с 18 до 38 лет), то в походах.

Донская кухня

Донская кухня

Казачья усадьба

Казачья усадьба

Казачья усадьба

Казачья усадьба

Казачья усадьба

Казачья усадьба

Казачья утварь

Казачья утварь

Одежда казаков

Одежда казаков

Казачья утварь

Казачья утварь

© МБОУ Кулешовская СОШ №16

bottom of page