top of page

Ветераны ВОВ - наши земляки

 

 

родился 16 августа 1926г. В Мечетинском районе Ростовской области (хутор Теряй-Андропов Новокузнецкого с/c) в семье колхозников, где было 4 детей. С десяти лет наравне со взрослыми Василий работал на полях. Особенно тяжело было в 1941 году, когда мужчины ушли на фронт и все сельхоз работы легли на плечи женщин, детей, стариков. В 16 лет юноша сел за рычаги трактора.

9 мая 1943 года, когда Василию не было еще 17 лет, его взяли в армию, где он в составе 42 стрелкового пехотного полка участвовал в зачистке Сталинграда от засевших в дзотах, земляках, подвалах немцев. Затем Василий попадает в артиллерию, где служил рядовым, командиром отделения, командиром дальномерного отделения. Стрелял из 85мм зенитных пушек. Военной интеллигенцией называли артиллеристов, обслуживающих такие орудия, т.к. они должны были работать со сложными приборами.

В составе Первого Украинского фронта 720-го зенитно-артиллерийского полка под командованием генерал-майора Задорожного Виноградский освобождает Польшу, Чехословакию, Румынию. Самое запоминающееся сражение – Яссо-Кишеневское. «Брали немцев в кольцо. Они прятались в горах, в виноградниках». После победы Виноградский В.В. в качестве кадрового военного остался служить в Румынии. Демобилизовался в 1950г.

 

Виноградский Василий Васильевич

По набору ЦК КПСС через военкомат был направлен в Азовскую милицию. 25 лет прослужил участково-уполномоченным с/с Кулешовка. Он был единственным милиционером на участке, в состав которого входили Кулешовка, Высочино, Усть-Койсуг, Новоалександровка, Милояковлевка, Тимирязево, Павловка, Петровка, Платоно-Петровка, Батайский «Овощной», с-з Койсуг. Служил отлично, имел высокий процент раскрываемости преступлений. С 1978 г. Виноградский В.В. работал в Донском зональном рыбопитомнике начальником охраны. В 1991 г. Вышел на пенсию. Общий трудовой стаж составил 47 лет.

 

Виноградский В.В. имеет награды:

  • орден Отечественной войны 1-й степени;

  • орден Отечественной войны 2-й степени;

  • медаль «За победу над Германией»;

  • медаль «За боевые заслуги»;

  • медаль «Георгий Жуков»;

  • юбилейные медали;

  • медаль «Ветеран труда».

Виноградский Василий Васильевич является почетным гражданином с. Кулешовка.

Волков Борис Андреевич

родился 6 апреля 1926 г. в станице Новоминской Краснодарского края. Родители умерли рано, поэтому с 1937 г. по 1941 г. воспитывался в детском доме в Телави (Грузия). В 1941 году поступил в ремесленное училище, после окончания которого работал слесарем на 31-ом авиационном заводе.

20 января 1943 г. в 17 лет добровольцем ушел на фронт. В Тбилиси закончил снайперскую школу, и 23 августа 1943 года был направлен на Западный фронт. В 1944 г. был ранен на территории Белоруссии. После ранения направлен в минометную Гвардейскую часть, в составе которой прошел Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Служил на легендарной «Катюше» на 3 - м Белорусском фронте. Дошел до Кенигсберга. После его взятия часть направили на Дальний Восток.

В составе Забайкальского фронта закончил войну 3 сентября в г. Порт- Артуре (Китай). После окончания войны служил в армии и был демобилизован в 1948 г.

 

Имеет награды:

  • oрден Отечественной войны II-й степени;

  • медаль «За взятие Кенигсберга»;

  • медаль «За отвагу»;

  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»;

  • медаль «За победу над Японией»;

  • «Орден Трудового Красного Знамени»;

  • медаль «Ветеран труда», юбилейные награды.

 

В красноармейскую книжку записано 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Погорелов Иван Васильевич

родился 26 ноября 1922года в с.Миллерово Куйбышевского района Ростовской области в многодетной бедной крестьянской семье. После окончания 6 классов работал в колхозе шофёром. 20 марта 1942г. был призван в армию, защищал Ростов, был ранен, попал в плен, бежал. Вот как об этом рассказывает Иван Васильевич.

«Я получил сильный ожог кислотой из бутылки с горючей смесью. Попал в медсанчасть, которая расположилась в церкви. Церковь захватили немцы, согнали туда пленных и объявили, что в храме находится неразорвавшаяся бомба. Наверное, нас Бог спас: взрыва не было. Утром вместо привезенных на фронт немецких солдат нас, пленных, стали сажать в машины, чтобы вывезти в лагерь. Дорогу, по которой мы ехали, я хорошо знал и в овраге на спуске выпрыгнул из машины, незамеченный, вбежал в один из дворов деревни Крюково, попросил у старушки водички напиться. Так и добирался деревнями домой, местные жители помогали.

После выздоровления закончил курсы младшего командного состава в Ростове, с марта по декабрь1942 г. был командиром отделения бронебойщиков. С декабря 1942г. по май 1945г. служил в Краснознамённой ордена Суворова Мариупольско-Хингальской 221 стрелковой дивизии. Был шофёром, возил пушки». Куда только не забрасывала война Ивана Васильевича! Воевал на Миус-фронте, Украине, в Латвии, Финляндии, под Кенигсбергом, в Манчжурии. «Ох, и натерпелись мы, пройдя все эти военные действия. Устали от боёв. Хотелось жить, жить, трудиться».

Победу Иван Васильевич встретил на Байкале. Поездом добрался до Москвы, потом Воронеж, Ровеньки. До Миллерово оставалось 20 км. «Там уже дороги я не видел под ногами, бежал домой, в свою деревушку, бросив вещи в Ровеньках у родственников. Дома сказали, что брат Фёдор пропал без вести под Петрозаводском в 1943-1944гг., а на брата Василия пришла похоронка: он в Австрии подорвался на мине 8 мая 1945 года». После войны Иван Васильевич трудился в колхозе. Работал учётчиком в бригаде, трактористом, комбайнёром, шофёром.

 

За заслуги перед Родиной Погорелов И.В. имеет награды:

  • орден Красной Звезды;

  • медаль «За отвагу»;

  • медаль «За отвагу»; 

  • медаль «За победу над Германией»;

  • медаль «За победу над Японией»;

  • орден Отечественной войны 2 степени; 

  • медаль Жукова;

  • медаль «Ветеран труда»;

  • юбилейные награды.

Маркин Николай Калинович

родился 17 мая 1920 г в Ростовской области (хутор Шебалин Заветинского района). Отец умер рано. Жил Николай с мамой, братом и сестрой на Украине.

10 октября 1940 г. призван в армию в 3-й мотострелковый полк Ленинградской области города Пархов. Только выехали в лагеря - и война. Попал Николай в пулеметную роту. 19 июля 1941 г., когда они были в наступлении, его ранило в правое колено. Попал в госпиталь г. Кирова, пролежал 1,5 месяца. Потом - в г. Челябинск, тракторный полк. Но из-за ранения воевать не мог, поэтому, переучившись в училище, стал перебирать танки.

В январе 1943 г. участвовал в боях под Сталинградом, был водителем танка КВ. Служил в 10-ом отделении гвардейского танкового полка прорыва. После разгрома немецкой группировки был отправлен в Челябинск получать танки, формировать полки.

Участвовал в расширении плацдарма на Днепре. Ночью переправили через реку, затем наступление. 19 октября ранило в правое бедро. Госпиталь на Украине - выздоровительный батальон - демонтажный взвод отдельной 61 армии. Демонтировали танки, непригодные к службе. «Идет бой, а мы танки перебираем», - вспоминал Николай Калинович.

Демобилизовался. В июле 1946 г. вернулся домой. Стал работать трактористом. В 1947 г. женился. В 1999 г. переехал в Кулешовку. 

 

Имеет награды :

  • орден Красной Звезды;

  • орден Отечественной войны 1-й степени;

  • медаль «За отвагу»;

  • медаль «За победу над Германией»;

  • медаль Георгия Жукова;

  • юбилейные награды;

  • медаль «Ветеран труда»;

  • медаль Ленина за доблестный труд.

Встреча с ветераном Великой Отечественной Войны Приходько И.И.

                                                                                       (Он сражался за Родину)

15 февраля 2012 года в рамках месячника. Посвященного Дню Защитника Отечества, состоялась встреча старшеклассников и педагогов с жителем с.Кулешовки, ветераном Великой Отечественной Войны Приходько Иваном Иванивичем.

В марте 1943года в возрасте 18 лет Иван Иванович был призван в Советскую Армию, в составе 151 дивизии 44-й, армии южного фронта освобождал от фашистов Ростовскую область. В кровопролитном бою под Таганрогом в июле 1943 года был тяжело ранен осколком снаряда. После двухмесячного лечения в госпитале г.Ростова был направлен на 4-й Украинский фронт в 103-ю гвардейскую дивизию автоматчиков в разветроту. На Украине у реки Молочной во время разведбоя наши бойцы ворвались во вражескую траншею, где Приходько И.И снова тяжело ранило.

И вновь госпиталь, после которого трехмесячные курсы, а затем – танковые войска. Август 1944г. Приходько И.И в качестве командира орудия танка «Шерман» направлен на 1-ый Белорусский фронт, где командующим был Жуков Г.К. Бой на Висле, освобождение Польши, дошли до реки Одер. Здесь Ивана Ивановича пересадили на Т-34 командиром танка. Ветеран вспоминает: «Ворвались в Берлин. И там мой Т-34 подбили. Танк вспыхнул, я получил контузию». После выздоровления еще 3 года служил в Германии, затем направлен в г. Киев в училище, был комсоргом, присвоил звание лейтенанта, назначили замполитом по 1957 год. Отдал Родине 15 лет службы.

За проявленное мужество в боях за Родину награжден:

  • Орденом Великой Отечественной войны I степени;

  • медалями «За боевые заслуги»;

  • «За освобождение Белоруссии»;

  • «За освобождение Варшавы»;

  • «За взятие Берлина»;

  • и многие другими медалями.

 

Рассказ Ивана Ивановича наполнен интересными эпизодами: взрыв вражеского дзота, бой с немцами и спасение из горящего танка, освобождение узников фашистских концлагерей, встречи на фронте с известными поэтами К. Симоновым, А. Сурковым, певицей К. Шульженко. Бодрость духа, мудрость, оптимизм 86 летнего человека, дважды горевшего в танке, дважды раненного, контуженного, до сих пор носящего осколок в груди, восхитили ребят. Иван Иванович поразил ребят своей памятью, яркой, образной речью, умением спеть, прочитать стихи, трагический рассказ разбавить веселой шуткой.

Руководитель школьного музейного кружка Фомичева Т.Е. провела экскурсию по выставке, посвященной Приходько И. И., рассказала о фронтовой дружбе Ивана Ивановича, показала фотографии, представляющие особую ценность. Ученики подержали в руках комсомольский билет Ивана Ивановича, который дважды горел в танке со своим хозяином.

Ребята задавали вопросы, рассматривали экспонаты выставки, сфотографировались с дорогим гостем, поздравили его с предстоящим праздником. Ивану Ивановичу показали школу. И везде – теплый прием, поздравления от учеников и детей.

Дружба Приходько И.И. с коллективом нашей школы длится уже несколько лет. В прошлом году ребята 6«Б» класса были в гостях у Ивана Ивановича, где узнала много важного, интересного о Великой Отечественной войне. Желаем этому героическому человеку здоровья, долгих счастливых лет жизни.

bottom of page